«Спутниковые семинары»Решение широко используется в системах дистанционного образования - для трансляции лекций и семинаров. Семинар, проходящий в специально оборудованном помещении в Москве, в реальном времени транслируется через спутник в Интернет по протоколу IP. Скоростной спутниковый Интернет обеспечивает надежную доставку «картинки» в любую точку страны. Это очень удобно: можно транслировать видео через спутник в хорошем качестве неограниченному количеству получателей, находящихся во всех регионах России, а платить за доставку сигнала одному провайдеру - «спутниковому». Таким образом, слушатели в глубинке могут виртуально присутствовать на лекциях известных экономистов, юристов, политологов. В то же время, трансляция видео через спутник в Интернет по российским законам не является деятельностью СМИ, никакие разрешительные документы для проведения такой трансляции не нужны, частоты получать не нужно. Вообще не нужен отдельный канал связи, как для «настоящего» телевидения - данные видео передаются в едином цифровом потоке вместе с другими данными «спутникового Интернета», сразу же после окончания семинара освободившаяся полоса отдается другим пользователям. «Спутниковые семинары» организуют, например:
![]() Во всех крупных городах России есть тренинговые компании, специализирующиеся на продажах спутниковых семинаров. Они арендуют помещение, устанавливают в нем соответствующее оборудование и приглашают местных слушателей. Лекторов приглашать не надо, достаточно заключить договор с организаторами семинара. Спутниковая система и компьютер с DVB-картой обеспечивают прием данных Интернета. Поток видео декодируется программой-плеером - Windows Media Player, Real Player, WinAMP, Quick Time и т.п. Картинка, как правило, выводится на большой экран (ЖК монитор, плазменную панель), звук - на аудиосистему. Для осуществления обратной связи в зале присутствует технический оператор - сотрудник, который следит за работой оборудования, а также передает вопросы обучаемых лектору через Интернет (по «наземному» каналу), по электронной почте или просто по телефону. Обучаемые могут не только прослушать лекцию, но и задать лектору свои вопросы и услышать на них ответы в режиме, максимально приближенном к «онлайновому». Оборудование для приема потокового видео через спутник настолько просто и дешево, что иногда эту технологию используют «в одноразовом режиме», для трансляции единовременного события: съезда, конгресса, чемпионата. IPTV - телевизионное вещание по Интернет-протоколу«Спутниковый Интернет» можно использовать не только для «корпоративного телевидения», но и для трансляции обычных телевизионных каналов. Таким способом транслируются, например телевизионные каналы пакета AB в потоке сервиса OpenSky компании Eutelsat (спутник Eutelsat W3A 7,0E). Российский оператор «СТВ» транслирует «Общественный видеоканал Центрального федерального округа» в составе своего цифрового потока. Эти каналы можно просматривать на мониторе компьютера, подключенного к спутниковой антенне, причем даже при отсутствии «обратного канала». Сегодня такие трансляции являются дополнительной услугой для пользователей «одностороннего спутникового Интернета». Однако есть надежда, что в скором времени «IPTV со спутника» существенно потеснит, если не вытеснит, традиционное цифровое телевидение. Сейчас в России стремительно развиваются сети IPTV, в основном, на инфраструктуре сетей сервис-провайдеров Интернета, построенных по технологиям Ethernet и ADSL. Каналы для ретрансляции принимаются со спутников. Однако региональные провайдеры сталкиваются с рядом проблем:
![]() Головное оборудование типичного российского оператора IPTV Таким образом, каждый региональный провайдер, который решился оказывать абонентам услугу IP телевидения, вынужден самостоятельно решать массу проблем, связанных с неприспособленностью современного ТВ вещания к транспорту в IP-сетях. Возможно, что в ближайшее время появится российский оператор, способный предоставить со спутника «готовый» пакет IPTV в потоке «спутникового Интернета». Тогда провайдер IPTV в регионе сможет использовать для приема единственную спутниковую антенну, а его сложная и дорогая головная станция вырождается в единственный прибор - приемник-маршрутизатор (Tandberg EMR5520 или подобный). На выходе этого прибора будут присутствовать данные видео и звука телевизионных каналов, уже кодированные в MPEG-4 и упакованные в IP-пакеты. Кроме доставки «онлайновых» телевизионных каналов тот же самый цифровой поток может быть использован для «оффлайнового» обновления контента для серверов «видео по запросу». Управление доступом и биллинг можно осуществлять удаленно средствами московского оператора, для абонентов сразу во всех регионах. ![]() Доставка «готового» букета каналов IPTV региональному оператору |
|
![]() |
Саткомсервис | Спутниковая связь | Системы телевидения |
«САТКОМСЕРВИС», г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 7 тел./факс (343)-286-71-85 |
|