VSAT станцииМалые земные станциии спутниковой связи (МЗССС). Еще их называют VSAT (Very Small Aperture Terminal - оконечная станция с антенной очень маленького размера). Сети VSAT - это сети спутниковой связи, построенные по схеме «звезда», в центре которой находится станция, оборудованная мощной антенной, передатчиком и высокоинтеллектуальной управляющей системой. Это позволяет использовать абонентские станции с антеннами небольшого диаметра (1,2…2,4 м), передатчиками малой мощности (1-2 Вт) и относительно простыми и дешевыми терминалами. Абонентскую станцию сети VSAT называют Малой земной станцией спутниковой связи (МЗССС) или VSAT станцией (Very Small Aperture Terminal - оконечная станция с антенной очень маленького размера). 1. Размещение антенной системы VSAT 2. Способы монтажа антенной системы VSAT
2.1. Монтаж на горизонтальную поверхность непроникающим способом
3. Размещение внутреннего оборудования VSAT2.2. Монтаж на стену 2.3. Монтаж над стеной 2.4. Монтаж на бетонный фундамент 2.5. Монтаж на специально построенную площадку 2.6. Монтаж на опору «пьедестал» 2.7. Монтаж на стропила скатной кровли 2.8. Монтаж на существующую металлоконструкцию 2.9. Монтаж на временное здание (контейнер) 2.10. Временная установка антенны VSAT 4. Размещение и способ прокладка кабельных трасс 1. Размещение антенной системы VSAT
2. Способы монтажа антенной системы VSAT2.1. Монтаж антенны VSAT на горизонтальную поверхность непроникающим способом.Используется для установки антенны на плоскую кровлю (из железобетонных плит, на «мягкую» кровлю), на существующий бетонный фундамент (плиту), в исключительных случаях - на мостовую (асфальт, тротуарная плитка). Монтаж непроникающим способом на грунт допускается только для временного использования МЗССС. Для установки используется типовая опорная конструкция - непроникающая крышная опора NPRM (Non-penetrating Roof Mount). Она представляет собой быстро-сборную конструкцию из труб и уголков и состоит из трубостойки и основания. Основание укладывается на кровлю и нагружается балластом - шлакобетонными блоками, общий вес которых зависит от размеров антенны и силы ветра в районе установки. При монтаже на «мягкую» кровлю под основание подкладываются коврики из строительной резины или из нескольких слоев кровельного материала (рубероида). ![]() NPRM - общий вид Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
![]() Примеры монтажа на плоскую кровлю непроникающим способом 2.2. Монтаж антенны системы VSAT на стенуТаким способом антенна VSAT станции монтируется на наружной стене здания из кирпича, бетона, дерева и некоторых других материалов. Для установки используется типовая опорная конструкция - стеновой кронштейн WM (Wall Mount), которая представляет собой быстро-сборную конструкцию из труб и уголков и состоит из трубостойки и укосин. Кронштейн крепится к стене с помощью полиэтиленовых дюбелей с шурупами, цанговых или химических анкеров либо шурупов (в зависимости от материала стен). На непрочных, тонких стенах кронштейн крепится с помощью закладных шпилек, для чего стена сверлится насквозь, а с обратной стороны подкладываются шайбы или ответные уголки. ![]() WM - общий вид Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
![]() Примеры монтажа на стену 2.3. Монтаж антенны станции VSAT над стеной.Этот способ применяется для установки антенн на наружной стене здания, если высота здания недостаточна для обеспечения прямой видимости спутника или - как правило - для сохранности оборудования. Может использоваться также на крыше здания, имеющего надстройки (лифтовая будка, выход брандмауэра). Иногда таким способом антенны монтируются на временные здания (контейнеры). Для установки используется специальный (нетиповой) стеновой кронштейн, конструкция и размеры которого определяются при обследовании объекта. В общем случае используются два типа подобных кронштейнов - с нулевым и с ненулевым вылетом. Кронштейн с нулевым вылетом предполагает практически полное прилегание трубостойки к стене и используется на стенах, не имеющих козырьков. Кронштейн с ненулевым вылетом позволяет отнести трубостойку от стены на некоторое расстояние, поэтому его используют для монтажа антенн над козырьком крыши. ![]() Возможная схема монтажа трубостойки Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
Примеры монтажа антенны станции VSAT над стеной: ![]() а) на кронштейн с нулевым вылетом ![]() б) на кронштейн с ненулевым вылетом 2.4. Монтаж антенны МЗССС на бетонный фундамент.Именно этот способ рекомендован производителем антенн и подробно описан в оригинальных инструкциях по монтажу. Однако, на практике он используется крайне редко - только в тех случаях, когда на объекте вообще нет капитальных строений, или монтаж на них по каким-либо причинам невозможен. На месте установки производится выемка грунта с последующей заливкой бетонном без опалубки. Перед заливкой в выемку устанавливается труба нужного диаметра и длины. Для предотвращения проворачивания в бетоне в заливаемой части трубостойки сверлится 1-2 отверстия, в которые вставляются металлически стержни (прутки). Для монтажа антенн до 2,4 м включительно армирование фундамента не требуется. ![]() Возможная схема фундамента Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
![]() Пример монтажа на фундамент. 2.5. Монтаж антенны станции VSAT на специально построенную площадку.Способ применяется для монтажа на объектах, где капитальных строений нет, либо монтаж на них по каким-то причинам невозможен или нежелателен. Как правило, таким способом монтируются антенны 2,4 м и более. На месте установки строится «стол» - площадка, поднятая над поверхностью земли на 0,5…2,5 метра. Для установки опор «стола» заливается железобетонный фундамент, либо бурятся ямки, в которые затем забиваются трубы. В центре площадки устанавливается трубостойка для антенны. ![]() Возможная конструкция антенной площадки Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
![]() Примеры монтажа антенны на «стол» 2.6. Монтаж антенны станции VSAT на опору «пьедестал».Опора типа «пьедестал» (Pedestal Mount, PM) - это типовая опорная конструкция, которая производится серийно. Она представляет собой трубостойку из трубы нужного диаметра и нужной высоты, которая снизу оканчивается плоским фланцем с отверстиями для крепления к горизонтальной поверхности. ![]() Опора типа «пьедестал» Опора «пьедестал» может быть установлена на существующий или вновь строящийся бетонный фундамент с помощью анкерных болтов. Ее также можно с помощью обычных болтов установить на существующую металлоконструкцию достаточной массы, либо на специально изготовленную металлоконструкцию (разгрузочную раму). Монтаж опоры «пьедестал» непосредственно на кровлю с помощью анкеров или сквозных шпилек не рекомендуется, так как при этом нарушается гидроизоляция кровли и существенно снижается прочность перекрытия. ![]() ![]() Примеры использования опоры «пьедестал» Сама по себе опора «пьедестал» не является законченным решением для монтажа антенны. Достоинства и недостатки в данном случае зависят от того, каким способом и на чем будет смонтирована сама опора. 2.7. Монтаж антенны станции VSAT на стропила скатной кровли.Этот способ применяется для установки антенны на крышу с двускатной или односкатной кровлей из легкого кровельного материала (шифер, металлочерепица, профнастил, кровельное железо и т.п.). Для монтажа используется трубостойка - труба нужного диаметра и длины, которая выводится из-под кровли наружу через сквозное отверстие и крепится к деревянным балкам стропил. Для крепления необходимо выбрать такое место, где присутствуют две параллельные балки, или они сходятся (скрещиваются) в пространстве таким образом, что к обеим можно вплотную прижать вертикальную трубу. ![]() Варианты крепления трубостойки к балкам стропил Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
![]() Крепление трубостойки к стропилам, антенна на двускатной кровле 2.8. Монтаж антенны станции VSAT на существующую металлоконструкцию.Этот способ используется, если на объекте нет капитальных строений, или монтаж на них по каким-то причинам затруднен или невозможен, но есть стационарная хорошо закрепленная металлоконструкция, на которой допустимо размещение антенны. Это может быть мачта, ферма, лестница, ограждение, опора эстакады и т.п. Опорная конструкция и способ ее крепления разрабатываются индивидуально для каждого случая по результатам обследования объекта. Предпочтение отдается съемным конструкциям, крепление которых выполняется без использования сварки и сверления. Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
Примеры монтажа на существующую металлоконструкцию ![]() а) на опору мачты ![]() б) на стальную колонну, в) на пожарную лестницу 2.9. Монтаж антенны станции VSAT на временное здание (контейнер).Способ применяется на объектах, не имеющих капитальных строений, а также не имеющих постоянной дислокации - геофизические и геологоразведочные партии, разведочные скважины, строительные площадки и т.п. Для крепления трубостойки на временное здание (контейнер) используется сварная металлоконструкция. Материал, размеры и способ крепления к элементам контейнера определяются размерами и конструкцией контейнера. Как правило, временные здания находятся в собственности самого клиента и не представляют большой ценности, поэтому трубостойка или промежуточные элементы крепятся к внешним элементам жесткости контейнера при помощи сварки. Достоинства данного способа:
Недостатки данного способа:
![]() Примеры монтажа антенны на контейнер 2.10. Временная установка антенны станции VSAT.Антенна может быть смонтирована временно:
Антенна монтируется любым способом, обеспечивающим ее неподвижность на предполагаемое время работы, например: ![]() ![]() ![]() 3. Размещение внутреннего оборудования VSAT
4. Размещение и способ прокладки кабельных трасс
|
|
![]() |
Саткомсервис | Спутниковая связь | Системы телевидения |
«САТКОМСЕРВИС», г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 7 тел./факс (343)-286-71-85 |
|